Fever (c)
Естественно, я смотрела этот фильм не в кинотеатре, потому что... да, собственно потому что я не дома)

Во-первых, скажу сразу, что фильм по большому счету не оставил однозначного впечатления.

Во-вторых, начну пожалуй с сюжета.
Обычно, ведь как - завязка-кульминация-развязка. Я не знаю, что именно можно назвать в этом фильме кульминацией. Честно.
Две самых зрелищных сцены, что мне запомнились - это создание Княжной орданцев и переход Катиной души в Алатырь-камень. Обе сцены сделаны спецэффектами, и картинка красивая.
Фильм построен в виде книги с картинками, которую перелистывает и одновременно рассказывает бабушка в кокошнике. Правда, эту бабушку мы видим только в конце фильма. Знаете, такая бабушка рассказывала нам сказки еще в детстве - про Кощея Бессмертного, про Иванушку... Ах, добрые советские сказки. Я их безумно люблю до сих пор. Так вот там сюжет как-то больше просматривался. В этом фильме, на мой взгляд, именно из-за приема перелистывания все получилось какими-то прыжками. Многие диалоги оборваны.
Кстати, о диалогах. Мне абсолютно не понравилась работа сценаристов. На мой взгляд, она провальная. Сюжет так себе. Диалоги странные, обрывочные без какой-либо логики. Например, Княжна и Зеркало. Я не понимаю, почему Княжна говорит не по-человечески. То есть если это такой тонкий намек на старо-славянский... так тогда не надо "короче" или "че". То же самой с Бабой-Ягой. Про всех остальных я молчу.
Мне не понравилась эта "осовременненость" сказки. Потому что, опять-таки, это мое личное мнение, надо возводить ее в абсолют, а не делать пару-тройку вылезающих деталей по-типу gprs-клубка или же Барина, произносящего политические речи.

В-третьих, об игре актеров. Хорошо. Если честно, больше ничего сказать не могу. Вроде нормально сыграли, но никакого впечатления.

В-четвертых, так называемый юмор. Я на протяжении всего фильма ни разу не улыбнулась. и даже было такого ощущение: "Да, ребята, я понимаю, что когда вы это писали и придумывали в ваших головах это выглядело смешно, но почему я не улыбаюсь?!" Радостно было в конце, когда все закончилось хорошо.

В-пятых, работа оператора. Я не люблю фильмы, в которых движения героев немного ускорены и угловаты, если вы понимаете, о чем я. В этом фильме это особенно заметно у Бабы-Яги. И еще почему-то у всех главных героев немного вытянутые лица. Не знаю, как достигается такой эффект и что этим хотели показать.

А теперь поговорим о том, что понравилось. =)
Музыка. Музыка хороша. Она везде к месту и полностью инструментальна, кроме песни на титрах, которая тоже хороша. Пока я не видела фильм, а только слышала эту песню Максим и смотрела клип, я представляла эту историю немного другой. Но песня хороша.
Картинка. Я уже отмечала, что те сцены, где есть спецэффекты удачны. Антураж и реквизит немного позабавили и опять-таки заставили меня вспомнить те добрые советские сказки. Правда, уж не знаю в плюс это или в минус, потому что те сказки снимали лет так тридцать назад.
Вообще, понравилось, что решили снимать наши сказки. Сама идея и вообще тема, на мой взгляд, актуальна. Нашим детям надо что-то смотреть. Русские сказки - огромный пласт нашей культуры. И ладно, мы сейчас говорим не о конечном продукте, а о том, что хотели сделать.

В принципе за попытку и так за некоторые моменты, которые мне особенно понравились можно поставить 6 из 10.
Детям смотреть можно абсолютно спокойно.
А вот я пересматривать его не буду.


@темы: Книга Мастеров, Кино