БеларусьВо-первых, about Republik Belarus'. Или проще говоря, как я съездила на конференцию.
Само мероприятие носило название: Международная научная конференция студентов и аспирантов "Правотворчество и правоприменение в современном обществе". Конференция проходила с 31.10 по 1.11. 2008 года в Минске в БГУ, на юридическом факультете.
Все расписываю по дням.
30.10Итак, 30.10.
Мы выехали с Новгорода до Батецкой, ибо поезд шел оттуда. Нас сопровождал охранник. Беее... ненавижу =) добрались отлично, если не обращать внимание на дорогу и надписи на каждой остановке: "Смерть дорожникам!", хотя, знаете, там есть, за что убивать. Сели в поезд. Туда у нас было купе. Ехали почти всю дорогу одни. Только в Дно к нам подсел мужчина, но он вышел еще до границы с Белорусью. И уже в час ночи в Орше села женщина. В итоге спали мы урывками. В Минске оказались в 4 утра, а пока суд-да-дело, спать легли только в 6.
31.1031.10.
Конференция началась в 9 утра. точнее регистрация началась в 9 утра. В общем, проснулись мы в восемь. Наш блаженный вид объяснялся, конечно же, тем, что выспались мы не ахти. На пленарном заседании очень понравилось выступление ведущего криминолога Беларуси. Он так вдохновенно рассказывал про благородную профессию юриста, про то, в чем заключается счастье. И здесь я даже не стебусь. Я практически реально поверила, что нам выпало великое счастье служения народу и отечеству. Капец, короче.
Далее было 4 доклада, из которых мне запомнился первый - про Белорусский Асветник и Франциска Скарыну- на белоруском языке. Захотелось узнать об этом побольше, ибо мы не проходили ни то, ни другое.
После пленарного заседания началась работа секций. Нашей секция - "Уголовное право и криминология".
Тема моего доклада: "Незаконное усыновление"
Доклад, собственно,здесьНЕЗАКОННОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ
Мызникова Е.С.
Одна из острейших проблем современной России – это сотни тысяч детей, по разным причинам оставшихся без родителей. Решить данную проблему призваны законодательно закрепленные формы устройства таких детей.
Среди них усыновлению (удочерению) отводится особое место.
Российское законодательство рассматривает его в качестве приоритетной проблемы.
Усыновление и удочерение влекут одни и те же правовые последствия и подчиняются единым правилам, поэтому в законодательстве термин «усыновление» применяется к принятию в семью как мальчиков, так и девочек.
Усыновление – это оптимальная форма устройства детей-сирот и брошенных детей, так как, по общему правилу, в результате усыновления ребенку обеспечиваются условия воспитания, близкие к условиям в родной семье, а подчас и значительно лучшие. Усыновление редко бывает случайным поступком, обычно это хорошо продуманное, подготовленное решение, в котором воплощаются мечты и желания одиноких людей, не имеющих родных детей.
Как институт «социального» материнства и отцовства усыновление в настоящее время приближается к отношениям между родителями и детьми в кровно-родственной семье. Кровное родство может отсутствовать, например, когда для рождения ребенка применялось искусственное оплодотворение и суррогатное материнство (отцовство) признанные и не оспоренные лицом, не являющимся в действительности матерью (отцом) ребенка. В то же время, если ребенок усыновлен в малолетнем возрасте и не знает об усыновлении, то в такой семье могут существовать атмосфера и отношения, идентичные отношениям в кровно-родственной семье.
При отсутствии внешних отличий семьи с усыновленным ребенком от кровно-родственной семьи или семьи, где усыновления нет, но отсутствие кровного родства родителей и ребенка очевидно, юридические отношения в таких семьях совпадают не полностью. Связь между родителями и детьми возникает не вследствие происхождения детей от определенных родителей, а из факта усыновления. Кроме того, после осуществления усыновления органы опеки и попечительства сохраняют право и обязанность осуществлять контроль за такой семьей, при наличии достаточных оснований усыновление может быть отменено и т.д.
С правовом смысле усыновление – это принятие в семью чужих детей в установленном законом порядке, в результате чего между лицом, усыновляющим ребенка, и его родственниками, с одной стороны, и усыновляемым ребенком, с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению.
Юридической силой обладает только усыновление, соответствующее следующим требованиям: 1) наличие определенных обстоятельств, которые в семейном законодательстве называются условиями усыновления; 2) соблюдение установленного порядка усыновления, которое в свою очередь предполагает совокупность действий уполномоченных на то лиц и органов, в том числе: а) совершение определенных действий будущими усыновителями и органами опеки и попечительства; б) решение суда об установлении усыновления; в) государственная регистрация состоявшегося усыновления в порядке, предусмотренном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Рассматриваемая проблема, безусловно, является актуальной и ей в свое время были посвящены важнейшие по своей содержательной глубине и значению работы М.В. Антокольской, А.П. Сергеева, В.В. Кустова, Е.Ю. Валявиной, А.И. Милевского, И.М. Кузнецовой и многих других. Труды этих авторов являются теоретической базой данного исследования.
Статья 154 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконное усыновление (удочерение) относится к одной из новелл Уголовного Кодекса 1996 года, поскольку в УК 1960 года такого состава не было.
Если говорить о составе данного преступления, то общий объект его, как и любого другого деяния, предусмотренного Особенной частью уголовного закона составляет совокупность всех общественных отношений, охраняемых от посягательства Уголовным кодексом.
Родовой объект характеризуют общественные отношения, призванные обеспечить неприкосновенность личности и ее прав.
Видовой объект – общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность прав несовершеннолетних и семьи.
Непосредственным объектом этого преступления является порядок усыновления (удочерения) и передача детей под опеку, на воспитание в приемные семьи, обеспечивающих их нормальное нравственное и физическое воспитание.
Объективная сторона выражается в общественно опасном действии в виде неоднократного принятия решения за усыновление (удочерении) детей, передачу их под опеку, на воспитание в приемную семью из корыстных побуждений.
По конструкции состав преступления формальный. Наступление общественно-опасных последствий не требуется и они на квалификацию не влияют, однако должны учитываться при назначении наказания, в тех случаях, когда они не требуют самостоятельной квалификации. Преступление считается оконченным в момент совершения деяния.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает общественную опасность незаконного усыновления (удочерения) и желает достижения этого результата. Мотив корыстный является обязательным признаком. Если его нет, то нет и преступления. Под корыстью понимается стремление получить материальную выгоду или избавиться от необходимости нести материальные затраты. Цель в норме неопределенна, а потому может быть самой различной, но, как правило, она так же корыстная.
Субъект преступления специальный, которым может быть только уполномоченный принимать решение об усыновлении (удочерении) – судья, вынесший решение об опеке, служащий органа опеки и попечительства, принимающий решение о передаче детей под опеку, попечительство.
Наряду с ними в совершении преступления могут принимать участие и другие лица, ответственность которых в таких случаях должна решаться в соответствии с институтом соучастия со ссылкой на ст. 33 УК РФ.
Если решения о незаконном усыновлении принимаются за вознаграждение, действия виновных должны квалифицироваться по совокупности преступлений, например, и по ст. 290 УК РФ – получение взятки, поскольку эти действия не охватываются ст. 154 УК РФ.
В настоящее время в России достаточно остро стоит проблема незаконного усыновления, которое является предпосылкой для совершения еще более опасных преступлений, таких как торговля людьми, использование рабского труда.
Особенно важным и острым становится вопрос о международном усыновлении. Так, по результатам статистических данных за 10 лет, только американцы усыновили 50 тысяч детей из Росси, но за эти же 10 лет приемные родители из их числа убили 14 детей.
Не исключено, что и среди указанных многих тысяч фактов усыновления имело место решение вопроса в обход установленного порядка. Никто этот вопрос естественно не подвергал ревизии.
При этом следует иметь в виду, что самым строгим наказанием за незаконное усыновление является арест сроком до шести месяцев.
На наш взгляд законодатель не принял во внимание возможные последствия незаконного усыновления.
В реальной практике судов примеров борьбы с данным видом преступления не так много.
Вот одно из немногих.
В октябре 2005 года во Владивостоке рассмотрено дело по обвинению старшего воспитателя социального отделения городской больницы №2 указанного города Лучниковой. Путем подделки документов она оказала содействие в незаконном усыновлении двух младенцев гражданами США.
Суд назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, штрафа в размере 120 тысяч рублей и лишения права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с усыновлением и удочерением детей, сроком на два года.
Общественный резонанс получило и дело об итальянских усыновителях в Волгоградской области, когда главная обвиняемая Надежда Фратти была оправдана, за недоказанностью вины.
Именно в связи с этим делом была поднята тема о том, что торговля русскими детьми за рубеж поставлена на поток. Фактически создана целая сеть организаций для торговли людьми, действующая под вывеской различных гуманитарных организаций. Фактически они занимаются вопросами незаконного усыновления детей гражданами не только России, но и иностранных государств. По статистическим данным в год торговля детьми приносит до 10 млрд. долларов США.
Следует отметить, что, как правило, данное преступление совершается группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и это обстоятельство в значительной степени повышает общественную опасность указанного деяния. Однако, предусмотренное санкцией наказание, явно не соответствует степени опасности деяния. К тому же необходимо принять во внимание, что во всех иных нормах Особенной части УК указанное обстоятельство признается отягчающим, т.е. усиливающим ответственность.
Исходя из этого, следует дополнить статью 154 УК РФ частью второй следующего содержания:
«2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекшее тяжкие последствия -»
. Кому интересно - читайте.
Тема Нессиного доклада "Разглашение тайны усыновление". Похожие темы.
У меня 154 Ук, у нее - 155.
В общем, там была еще уйма интересных и неочень докладов.
Мне понравился доклад об уголовной ответственности юридических лиц на примере уголовного закона Латвии. А также доклад про психотравмирующий аспект убийства матерью своего ребенка.
В общем, мне дали за мой доклад диплом третьей степени и книгу про судебную практику.
Далее, конференция закончилась, и мы пошли кушать. Если учесть, что с одиннадцати вечера прошлого дня у нас во рту была только печенюшка, есть мы хотели очень... нет, не так... ОЧЕНЬ СИЛЬНО!!
Потом - уже вечером- была потрясающая экскурсия на смотровую площадку Национальной Белоруской библиотеки. Вечерний Минск - это нечто потрясающее, поражающее своей красотой и яркостью.
Уже почти ночью хотели пойти в клуб, но так как спали всего два часа - сил не было. В итоге купили бутылку шампанского (у нас напротив общаги, кстати, был вино-водочный завод =) ), выпили ее и нас как-то свалило. При чем реально сразу же. Сказалась усталось... правда, мы даже успели попеть и нафоткаться.
1.111.11. 08.
В этот день юридическому факультету БГУ исполнялось 83 года. Наш факультет с его 13 рядом не лежал и не валялся. ЮФ БГУ представляет из себя 6этажное здание. Все этажи были по-разному украшены, везде проводились конкурсы. Отдельного упоминания стоит валюта факультета - юрики! А еще был огромный торт!!
И опять шампанское. И все было весело, вкусно и классно организовано.
Потом мы почли в грамадска-какой-то торговый центр "Сталiца". Накупили там подарков для всех и для себя любимых. Наконец-то у меня появилось ожерелье со звездами. ^^
Уезжали мы в 17:40. Обратно был плацкарт у туалета. Было очень весело вечером, но подозрительно спокойно ночью. Наверное, потому что к 11 вечера уже все знали, что на боковых у туалета едут нервные девушки-юристы, которые каждому, кто дверью хлопнут, руки отрвут в интимное место вставят и скажут, что так и было... А вообще - мы мирные! =)
На обратном пути в Орше встречалась с дедушкой. Это было классно. И его вкусные яблоки, груши, виноград... да и просто возможность его увидеть.
Вообще хотелось там остаться. Потому что несмотря на то, что все славяне-братья, Белорусь от нас отличается отношением ко всем: к людям, к вещам, к своим обязанностям.
А какие там мальчишки!
Мы, кстати, одного привезли с собой... Шучу! Он сам поехал. Правда, познакомились мы уже по пути в Новгород из Батецкой. Теперь вот думаем идти в кино на выходных... он тут на две недели у бабушки =)
Все фотографии можно лицезреть вКонтакте:
vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=53648612
Вроде бы я открыла альбом =)
будниВо-вторых, будничный бред.
Приехав домой, мы сразу же окунулись в атмосферу бредовости происходящего. В ПН у нас сразу же был зачет по экологическому праву, который прошел довольно мирно, хотя и с гусевскими закидонами. А Гусинский мне на следующее утро даже звонил. Правда, с праздником не поздравил, гад =) Только сказал, что вроде про нас напишут в студенческой газете - про то, что мы в Беларусь ездили.
Сегодня был первый семинар по международному праву. я в восторге! Это было просто замечательно!!
новоеВ-третьих, сегодня меня ожидает глобальная уборка комнаты. Завтра мне исполняется 20 лет. (Ня^^) И понятно, что все мои украшения и постеры на стенах становятся неактуальными... Я сама себе давала обещание, что все это висит здесь, пока я имею право на звание тинейджера... а 19 - последняя цифра с английским teen =)
Такие вот выкрутасы.
Так что сегодня буду думать над новым дизайном.
Сегодня еще сходила и сфоталась на новый паспорт.
Так что новая жизнь начинается.
Вот так.



@темы: Будни, Воспоминания, Разное, События, Точка зрения, Я